エレビスタ株式会社(https://erevista.co.jp/)が運営するSDGsポータルサイト「スペースシップアース」にインタビュー記事が掲載されました。https://spaceshipearth.jp/agriture/ーー記事の冒頭株式会社Agriture|規格外野菜を乾燥野菜に。その先に見たい持続可能な農業のために!コリコリとした触感がアクセントの伝統的な保存食品、切り干し大根を普段の料理に使ったことはありますか?手軽な健康食材であるにも関わらず、若い世代の人には馴染みの薄い食材になりつつあるのではないでしょうか。京都の北部に、この切り干し野菜(以下、乾燥野菜)で持続可能な農業に向き合う会社があります。事業のきっかけは農家が抱える課題のひとつ、大量の規格外野菜でした。廃棄される運命にあった規格外野菜を活用し、野菜や農業の魅力を伝え続ける株式会社Agriture。創業3年目を迎えたばかりの同社の、これまでの軌跡と今後の展開について、CEOの小島さんにお話を伺いました。ーー今回の記事を通じて、一人でも多くの方にお取り組み内容をお届けできればと存じます。