全収穫量の3割、廃棄される規格外野菜規格外の野菜が出る割合は、農家さん1軒あたり、総収穫量の3割程度と言われています。廃棄されたり、安く売られたりする野菜たちのアップサイクル手段として、乾燥野菜へと加工するなど、独自で工夫されている農家さんもあります。規格外野菜は形が悪いものもあれば、異常気象で育ち過ぎたもの。仕入れ先の事情で出荷されなくて行き場を失った野菜も含まれます。それらの野菜は主に廃棄や道の駅での販売。そして加工品へとアップサイクルされるものがあります。規格外野菜は美味しいの?自分の成長にも必要な水分や栄養を兄弟に分け与えて、曲がってしまった家族思いのきゅうり。フカフカした土のベッドが心地よく、実が割れるまで眠ってしまったお寝坊さんのラディッシュ。スーパーやデパートなどの店頭に並ばず、街の日常では見かけない規格外の野菜たちには、ヒトに喩えるなら家族構成や家庭環境、その子の性格といった様々な事情により、見た目が整わないせいで規格をクリアできなかった、誰も知らないストーリーがあります。農家さんにとっては規格外の野菜も、手塩にかけて育てる手間は同じです。いざ収穫のときを迎えてみたら、形や大きさなどが不揃いだったというだけで、味そのものに変わりはありませんから、おいしい野菜がほとんどなんです。アップサイクルされる規格外野菜規格外野菜の活用方法は、弊社が販売している乾燥野菜やドライフルーツをはじめ、道の駅で販売されている野菜ジュースなどの加工品になるのが一般的です。また、最近では企業もCSR活動の一環として規格外野菜を配布するイベントなどを見かける機会が増えました。しかし、生鮮のものは流通の過程で傷んだりすることで結果的に廃棄になることもありえます。また、近年では絵の具やクレヨンなど食品以外にアップサイクルされる事例も出てきています。乾燥野菜は昔から存在していた規格外野菜のアップサイクルは実は農家さんでは昔から行われていました。その中でも切り干し大根は家庭内でも馴染みがあります。しかし、行き場のない野菜にせっかく価値を付けたというのに、切り干し大根は昔ながらの保存食と、まだまだ世間一般のイメージはちょっぴり地味なものばかり。実際のところ、乾燥野菜は旨味がぎゅっと凝縮される分、土や堆肥、栽培方法といった農家さんのこだわりによって味に違いが出て、野菜のおいしさを再発見する、畑の新しいご馳走なんです。定番の大根は、うんと味濃く。きゅうりはもぐもぐ甘い、おいしさ真っ直ぐのはじめて食感へ。ラディッシュはほんのりとした甘さも、寝坊して恥ずかしそうに顔を赤らめた色も、そのまま。乾燥野菜にふさわしい規格外野菜規格外の野菜こそ、実は乾燥野菜の主役にふさわしくて、童話『みにくいアヒルの子』のようなハッピーエンドが似合う、農業と食卓のおいしい!を耕す存在なのかもしれません。