野菜ジュース、乾燥野菜、カット野菜など野菜に関するたくさん商品が世の中には出回っております。その中でも今回は野菜煎餅などに入っている野菜パウダーについてご紹介をします。野菜パウダーを検討している方は参考にしてみてください。野菜パウダーとは新鮮な野菜を乾燥して粉末にしたもので、一部の栄養価を保ちながら長期間保存ができる料理や商品の隠し味に使うことができるのが特徴です。スムージーやスープ、パンなど、さまざまな料理に簡単に使えることができ、色合いはもちろん香りも感じられるため幅広いシーンで活用されています。例えば粉末の粒度によって食べた時の舌触りが変わるため、焼き菓子やパンなどで使用される場合は細かく粉砕される場合があります。一方でお茶漬けなど食感を残したい場合は、粗めに粉砕することで食べた時の食感を残すことが可能です。生姜パウダーの事例体が温まる料理が作れる生姜はパウダーにすることで、香りのある商品を作ることができます。例えばハーブティーなどのお茶は乾燥生姜のブレンドが適していますが、生姜の辛味などを感じるため食べる場合はパウダーが向いています。例えばスープや、ジュースなどの飲み物、ケーキなどスイーツ等で味や香りを出す際には生姜パウダーがおすすめです。かぼちゃパウダーの事例ほっこり甘みのあるかぼちゃは、スープではもちろんですが、スイーツシーンでも大人気です。乾燥カボチャを使う場合だと食感を残して惣菜パンにするのがおすすめです。一方でパウダーの場合は、生地に練り込みほんのり黄色の色合いを出すなど見た目に特徴があります。ビーツパウダーの事例スーパーフードと言われているビーツは、真っ赤な色合いで根菜のような掘り立ての風味が特徴的です。栄養価が優れているため健康食品の原材料の1つに選ぶのも良いかもしれません。またヨーグルトなどに混ぜて食べたりと健康志向の高まっている現代では注目されている野菜の一つです。乾燥ビーツはロシアの伝統料理であるボルシチなどスープを作るときに最適です。ほうれん草パウダーの事例幼児向けの食品でよく見かける原材料のほうれん草はパウダーが使われている場合があります。乾燥させることで日持ちがすることから保存性に優れており、個人向けでも人気の商品です。乾燥ほうれん草は麺類などの料理に優れていますが、スイーツや焼き物に使うのは難しいです。そういった場合に、ほうれん草パウダーを使うのは適しています。野菜パウダーにするデメリットがある?使い勝手が良い野菜パウダーですが、デメリットについて解説をしていきます。野菜の産地が不明確お菓子など商品に使われている野菜パウダーは産地が曖昧な場合もあり、特に幼児向け食品など生産背景が見える必要のある商品などはトレーサビリティが担保されたものが望ましいと言われています。パウダーが固まる糖度が高い野菜は粉末化して時間が経つことで、固まってダマになったりすることがあります。その場合は、料理に入れると口当たりが悪くなるため涼しい場所での保管や、使用する前にパウダーを揉むなどの対応をする必要があります。目的に応じて味が優れて糖度が高いものか、味は薄いが色合いの綺麗さなど、野菜パウダーを選ぶ際は注意が必要です。栄養価の減少乾燥方法によって異なりますが、乾燥野菜にすることでビタミンは減少すると言われています。そのためパウダーも同様にビタミンは生鮮野菜と比べると減少しています。一方で、食物繊維などの栄養価は残っているため商品の特性に応じては訴求をすることで購買になりやすい商品になります。参照:https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/fiber/art-20043983参照:https://silva-intl.com/blog/what-is-vegetable-powder-used-for野菜パウダーは食品開発のシーンや、飲食店で有効的に活用されています。さらに、種類豊富な野菜を組み合わせることで差別化された製品になります。乾燥野菜のOEMサービスを利用して、ビジネスの可能性を広げてみませんか?Agritureは小ロットから規格外野菜を使った乾燥野菜のOEM、卸販売が可能です。お問い合わせやご相談は、お気軽にご連絡ください。取扱商品一覧:https://agriture.jp/product-allOEMについて:https://agriture.jp/wholesale-oem