野菜本来の旨みと栄養を凝縮した乾燥野菜は、自然で健康的な食材として注目を集めています。そんな今こそ、OEMで手軽にオリジナルの健康食品を展開してみてはいかがでしょうか?本記事では、乾燥野菜の特長やOEM活用のメリットについてご紹介します。乾燥野菜の特長栄養を効率よく摂取できる水分を取り除くことで食物繊維やその他の栄養価などが凝縮されると言われている乾燥野菜。日々の食事で不足しがちな野菜を効率的に摂ることができます。1日350gの生野菜を摂取するのは忙しい現代人にとって、毎日続けるのは難しいのですが、乾燥野菜は簡単に使えるので便利です。旨みが強く、素材本来の風味が楽しめる野菜を乾燥させる過程で旨味が濃縮して、野菜本来の甘みや香りが引き立つようになります。生姜はピリッとした刺激が強まり、玉ねぎは辛みが和らいで甘みのある味に。素材そのものの旨みが凝縮され、深い味わいの料理に仕上げることができます。具材やダシに活用でき、時短料理に乾燥野菜を料理に加えると、具材だけでなく、ダシの役割にもなります。炊き込みご飯やスープにそのまま加えるだけで、手軽に本格料理が完成。調理の手間を減らしながら、栄養もしっかり摂れる、忙しい時のお助けアイテムです。OEMでの乾燥野菜商品のメリット自然派・健康志向の顧客にアピールできるブドウ糖不使用の乾燥野菜は、自然派志向の消費者に特におすすめしやすい商品です。健康志向が高まる中、素材本来の味を気軽に楽しむことができます。OEMであれば、企業独自のパッケージやブランドコンセプトを反映し、「自然で健康的なオリジナル商品」の展開も可能に。消費者のニーズに寄り添いながら、ブランドの魅力をしっかりと伝えることができます。オリジナルのブレンドで独自の商品を作ることができる野菜の組み合わせをカスタマイズすれば、自社ブランドにぴったりのオリジナル商品を作ることもできます。地域の特産野菜を使ったオリジナルブレンドや、美容向け・スポーツ向けなどの目的別ブレンドとして展開すれば、ストーリー性のある商品に。ファンの獲得にもつながります。管理がしやすく、業務用にも最適常温で長期保存ができ、使いたいときにサッと使えるのが乾燥野菜の魅力。飲食店の仕込みにはもちろん、健康志向の企業が顧客向けのノベルティやギフト商品として活用するのにも適しています。特に最近は、非常食やアウトドア用の食品としても需要が高まっており、「手軽に栄養補給できるアイテム」として市場に広く訴求することができます。OEMで乾燥野菜を製品ラインナップに健康志向の高まりとともに、今後もますます乾燥野菜の需要は増えていくと考えられます。野菜本来の栄養が摂れるオリジナルの乾燥野菜で、ブランドの価値を高めてみませんか?ぜひ、お気軽にご相談いただければと思います。関連記事OEMについてはこちら食品OEMの選び方フリーズドライとの違い