ヘルシーな軽食としてイメージされることがあるドライフルーツは、生のフルーツを乾燥させて保存性を高めていることで、いつでも食べられて簡単に栄養補給できることが特徴です。そんなドライフルーツは古くから世界中で親しまれており、非常食や携行食としても重宝されてきました。そして、近年ではさまざまな果物がドライフルーツとして加工されており、レーズンやドライアプリコット、ドライマンゴー、ドライリンゴなどをはじめ、乾燥方法などにこだわった高級品も販売されています。今回は、ドライフルーツの概要をはじめメリットや栄養について言及していきます。また、弊社ではOEM製造も承っているので、ご要望があればお知らせください。ドライフルーツの製造方法ドライフルーツの製造方法には、天日干し、機械乾燥、フリーズドライの大きく三つあり、それぞれで風味や食感が異なります。製造する地域や国によっては異なりますが、日本では機械乾燥、フリーズドライの製品が多く流通しています。天日干し昔ながらの方法である天日干しでは、自然の力を利用して乾燥させます。そのため暖かく、乾燥している地域では適しています。また、他の方法と違い天日干しは完全に乾き切ることが難しいため半生っぽい食感になるのが特徴です。しかし、乾き切らないことで保管環境によってはカビなどのリスクもあるので注意が必要です。機械での温風乾燥天日干しに比べ短時間で乾燥ができ、均一にドライできるため品質の担保がしやすい乾燥方法です。また乾燥させる温度によっては食感なども調整できます。一方で高温で乾燥することで焦げや食感が固くなるデメリットもあります。フリーズドライ水分を氷結させて真空状態で乾燥させるフリーズドライは栄養価や色をほぼそのまま保つことができ、パウダー化などの用途を広げることができます。一方で、ドライならではの食感を楽しむことはできないのと、1回あたりの製造コストが高いため工業製品としての利用する場合には向いています。温風乾燥とフリーズドライの違い気になる栄養価と健康効果生の果物と比べて水分が少ないため、乾燥野菜同様に食物繊維が凝縮されています。品目によっては食物繊維が豊富なため、腸内環境の改善や便通のサポートにも役立つと言われています。例えば、鉄分が豊富で貧血予防に適しているレーズン、βカロテンが含まれるアプリコットなども生のフルーツを実際に食べることは難しくても、ドライフルーツであれば手軽に購入でき、いつでも食べることができます。一般的に栄養素は乾燥させることで、濃縮すると言われていますが、乾燥方法や温度によってはビタミンが失われたりします。そのため、一概にドライにすると全ての栄養素が増加するとは言えません。また、ドライフルーツは栄養価が高くヘルシーなイメージがありますが、糖質には注意をする必要があります。ドライフルーツの糖質と健康リスクドライフルーツは栄養価が高い一方で、フルーツ自体の糖質量も多いため、食べ過ぎには注意が必要です。乾燥によって水分が飛ぶ分、果物の糖分が凝縮され、少量でもカロリーが高くなるため、摂取量をコントロールすることが重要です。特に市販品の中には砂糖やシロップが添加されているものも多く、これらは健康志向の観点から避けるべきです。例えば、ドライマンゴーの中には、加工時に糖付けをして甘みを強調している商品があります。これらは、食感が肉厚になる一方で糖質量が大幅に増加していることでダイエット中や糖質制限中には注意が必要です。乾燥野菜に含まれているブドウ糖も同じく注意が必要です。乾燥野菜のブドウ糖について砂糖不使用は美味しいの?糖質に注意する場合、砂糖不使用のドライフルーツを選ぶのが一般的な選択肢です。その際は、原材料表示を確認し、「果実のみ」や「砂糖不使用」と明記されたものを選びましょう。ただし、購入したドライフルーツが期待していたほど美味しくないと感じることもあります。その原因として考えられるのは、使用しているフルーツの品質や乾燥方法です。たとえば、もともと甘みが少ないフルーツや、品種によって酸味が強いリンゴなどは、乾燥させるとイメージと異なる味になることがあります。また、乾燥が強すぎると風味が飛んでしまったり、品目によっては乾燥によって香りが強くなり、食べにくく感じることもあります。そのため、美味しいドライフルーツを選ぶには、使用されているフルーツの品種や、メーカーが販売している商品のレビューを確認すると良いでしょう。また、しっとり感やカリカリ感など、乾燥具合によって食感が異なるため、自分の好みに合った製品を探すことも大切です。国産ドライフルーツの魅力菓子業界・飲食業界での活用メリットドライフルーツは自然由来の甘味を持つため、砂糖や人工甘味料の代替として菓子やスイーツ、シリアルバーなどに利用できます。砂糖不使用のドライフルーツを使うことで、健康志向の消費者にアピールでき、ナチュラルさを強調できる点が魅力です。また、彩りや食感をプラスするため、料理やデザートのトッピングとしても活用されています。例えば、ドライクランベリーを焼き菓子に使用すると、酸味がアクセントになり、甘さとのバランスが取れた風味が生まれます。また、ドライイチジクやドライプルーンは、自然な甘みを活かしてヘルシーなおやつやデザートの材料としても人気があります。自然派の商品が好まれる現代においては、オーガニック食品などの健康領域や、ペット向けなどの領域でもドライフルーツのニーズが増えています。ドライフルーツのOEM製造・業務用原料ならアグリチャードライフルーツは手軽に栄養を摂取できる優れた食品ですが、糖質の多さには注意が必要です。砂糖不使用の製品を選ぶことで、健康的な食生活をサポートできます。さらに、菓子業界や飲食業界においても、自然な甘さを活かしたドライフルーツの利用は、新たな価値を生み出す手段となるでしょう。今後も、健康志向の高まりとともにドライフルーツの活用は広がっていくと考えられます。アグリチャーでは、季節に応じて複数種類の国産ドライフルーツを取り扱い、全国の生産者とのネットワークを活かして、多様なニーズに対応した製造が可能です。ペット関連企業向けには、犬用おやつとしてドライリンゴやスイカの詰め合わせパックを開発するなど、用途に応じたカスタマイズにも対応致します。高品質な国産素材を活かした商品づくりで、あらゆる市場に向けてのラインナップ提供が可能です。小ロットOEM製造はこちら乾燥農作物の卸販売はこちら