京都の秋を彩る京野菜たち野菜には季節ごとの「旬」があり、その時期に食べることで、より美味しさや栄養を楽しむことができます。秋の京都には、栄養豊富で味わい深い京野菜が豊富にそろいます。涼しくなり食欲も増すこの季節、ほっこりした甘さやコクが魅力の京野菜を、日々の食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか?紫ずきん「紫ずきん」は、日本一の品質を誇る丹波黒大豆から生まれたえだまめです。薄紫色の薄皮に包まれた丸みのある形が「頭巾」を連想させ、名前の由来になっています。通常のえだまめよりもサヤも粒も非常に大きく、豆本来の甘みとコク、ムチムチとした食感が楽しめます。丹波地方の伝統的な食材で、地元では「祭りのえだまめ」として親しまれてきました。ほんのりとした甘さが際立ち、秋の夜長にぴったりの贅沢な味わいが楽しめます。おすすめの料理えだまめごはんサラダかき揚げ京こかぶ京都の冷涼な中山間地域で育てられる、真っ白で美しい肌が特徴のかぶです。きめ細かい肉質と緻密な食感が楽しめ、まろやかな甘味が口に広がります。日本で最も古くから栽培されている野菜のひとつで、京漬け物や京料理に欠かせない存在です。京こかぶは、かぶら蒸しや漬物にすると特に美味しさが引き立ちます。また、サラダなど生のままでも楽しめるのが特徴で、葉の部分もシャキシャキとした食感でおいしくいただけます。収穫時期は、5月上旬から7月下旬頃、9月中旬から12月中旬頃です。おすすめの料理京漬け物かぶら蒸し生サラダ丹波くり「丹波くり」は、古くから京都を代表する秋の味覚です。丹波地方一帯で栽培され、献上品としても知られてきました。江戸時代には年貢としても納められ、代々受け継がれた栽培技術が生み出すその味は、まさに秋の贅沢。丹波地方の気候と風土によって育まれた栗は、甘くてホクホクとした食感が魅力です。農家が日々研究と改良を重ね、今もなお美味しさが進化し続けています。おすすめの料理栗ごはん渋皮煮焼き栗秋の京野菜を楽しんでほんのりとした甘みや旨味が特徴の秋の京野菜。涼しくなるこの季節には、彩り豊かな京野菜を取り入れて、旬の味わいを楽しみながら体も心も温めてください。日々の食卓で秋の恵みを感じてみてはいかがでしょうか。関連記事京野菜について